ナスやトマトは人間が栽培するときも、何日間か水を与えず、そのあと、たっぷりの水を与える栽培方法がとられることがあります。水を断つのですから、その時期と期間を間違えば、植物は枯れてしまいます。でもこれは、根の性質を考えると、納得できる理論です。
成長する芽生えは、毎日、水をたっぷりと与えられると、根をあまり発達させません。根を発達させなくても、水が十分に得られるからです。逆に、水が不足すると、植物は水を求めて根を張りめぐらせます。何日間も水が与えられないと、植物は根を強く長く張りめぐらせるのです。
根を強く長く張りめぐらせた植物に、水が与えられると、この根が水をいっせいに吸収します。
(中略)
「多くの水が一気に吸収されて、果実が大きくなると、果実が水っぽくなって、甘みや旨みが少ない果実になるのではないか」との心配があるかもわかりません。
しかし、心配はいりません。根が水を吸収する力が強くなると、養分もよく吸収され、葉が大きく展開し、光合成が十分にできます。だから、甘みや旨みのもとになる物質も多くつくられるのです。
在人工栽培茄子、番茄的时候,有时会采取停止浇水几天之后再充足浇水的栽培方法。因为要停止浇水,如果弄错了时间和间隔植物就会干枯。不过这个理论只要了解过植物根系的特性就能理解。
发芽的过程中,并不是每天充足浇水就能使根系变得非常发达。因为即使没有发达的根系,植物也能充足获得水分。反之,假如水分不足,植物会寻找水分、让根系伸展。几天不浇水的话,植物的根系会伸展地更强壮、更长。
对于使根系伸展地更强壮更长的植物,一被给予水分,水分立刻就会被根系吸收。
(省略)
也许有人会担心:“大部分水分立刻就被吸收,果实长大,果实含有的水分也变得很多,甜度和风味不会变淡吗?”
其实不必担心。根系吸收水分能力变强,养分也会更好吸收、叶片展开得更大,因此光合作用也更充分。所以形成甜度和风味的物质也会生成更多。
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本帖子最后于 2024/5/23 22:34:53 编辑 ]