新版日语教室,正在测试中,敬请期待...
孙沈清日语教室 » 习作园地 » [原创]Picture''s日记(3)
 
发表帖子 发表投票 回复帖子
≡ 帖子主题:[原创]Picture''s日记(3)
查看孙沈清的资料给孙沈清发短信加孙沈清为好友编辑引用有事就Q我!
161
ただいま。でもまたもう二日経っています。今回は今流行っているコンピューターのウイルスのため、重要なデーターを保存しているのですが、間違えて消してしまったり、再現させたりして、他の仕事が出来ません。帰宅のご挨拶も遅れてしまいました。
着いた日の午後、空港から直接墓地に行き、管理所で20年の管理費を払い、花束を買って、主人の両親の墓参りをしました。その後息子の会議の指定ホテルに入りました。
南京には市内に玄武湖という大きな湖があります。写真は玄武湖の正門ーー玄武門です。その日の午前中は雨でした。
图片附件: 201751704954-4.jpg ( 2017-5-17 0:49:54, 64.52K)
点击在新窗口查看全图
CTRL+鼠标滚轮放大或缩小

[ 本帖子最后于 2017/5/17 0:50:01 编辑 ]
蜡炬成灰泪始干...
2017/5/17 0:49:26
查看孙沈清的资料给孙沈清发短信加孙沈清为好友编辑引用有事就Q我!
162
南京で息子のコネを利用して、天文台に行きました。南京の天文台は中国の一番古い4所の天文台の一つで、私は45年前に一度行ったことがあります。その時長男が5歳で一緒に行きました。それとは関係なく、大学を北京師範大学の天文学部に選んだのですが、今回案内してくれた人が南京大学の天文学部卒業生、私の36年後の後輩です。(でも私は南京大学の気象学部卒業です。)
この2枚の写真は中国の古代の太陽の位置を測る機械で、「簡儀」「渾儀」と言います。漢の時代に発明されたものですが、この実物は明の時代に作ったものだそうです。

图片附件: 2017518173924-4.jpg ( 2017-5-18 17:39:24, 97.11K)
点击在新窗口查看全图
CTRL+鼠标滚轮放大或缩小


图片附件: 2017518173957-4.jpg ( 2017-5-18 17:39:57, 98.87K)
点击在新窗口查看全图
CTRL+鼠标滚轮放大或缩小

[ 本帖子最后于 2017/5/18 17:43:20 编辑 ]
蜡炬成灰泪始干...
2017/5/18 16:10:54
查看樱花子的资料给樱花子发短信加樱花子为好友编辑引用
163

图片附件: 2017521181249-8.jpg ( 2017-5-21 18:12:50, 52.35K)
点击在新窗口查看全图
CTRL+鼠标滚轮放大或缩小

5月21日(日曜日)晴れ 30℃/18℃

今日は今年初めて30度の夏日となった。

群馬県の館林では35度を記録したそうだ。

昼間は暑さを避けて家の中で10月の発表会の資料、来月の料理教室の

資料を完成させた。

料理は薄餅を作ることにした。そのため20枚ほど薄餅を作ってみた。

テンメンジャンを塗って好みの具材を挟んで食べてみた。

家族もおいしいと言って食べてくれたので、得意料理が一つ増えて嬉しい。
2017/5/21 18:22:09
查看孙沈清的资料给孙沈清发短信加孙沈清为好友编辑引用有事就Q我!
164
先生の薄餅は焼くのですか、それとも蒸すのですか。私の好みでは、焼いたほうが美味しいですが、蒸すのより手数が掛かります。それから中に巻く料理はどんなものをお使いですか。懐かしい話題です。
薄餅は中国の東北の地方料理で、私も昔はよく作りました。東北では「春餅」と言い、立春の日に食べるものでした。子供がまだ高校生のころ、食欲盛りの4人分にはどうしても50枚ほど作らなければなりませんでした。焦がさなく焼く一方、タオルに包んで固くさせないように大きな器に入れて蓋をします。料理も汁気の少くない炒め物を5種類以上テーブルに並べます。生葱を白いところだけ細く切ってテンメンジャンの上に置きます。相当な労働ですが、生の薄餅を作るのが一番疲れる仕事でした。ですから年取ってからは作る体力がなくなり、料理屋に行って食べますが、焼いたのはほとんどありません。蒸したのは焼いた香ばしさがなくて、ずっと劣ります。次男が一時よく瀋陽にの出張が多かったのですが、行ったら必ず春餅を食べに行きました。
 こちらの「百度」で調べたら焼くのも蒸すのもありました。昔は中華なべの傾斜部分で焼きましたが、今では電気の焼き鍋で焼きます。なんといっても薄餅の真ん中を焦がさないように注意します。
 余計なお世話かもしれませんが、「餅」についての中日の意味の違うところの説明も面白いです。「餅」という字を見た時の中日の感覚は全然違います。日本では「鏡餅」「桜餅」とか粘り気を思い出しますが、中国では麺類の薄く延ばして焼いたものを想像します、「餅干」はビスケットです。「肉餅」は肉のミンチを脂で焼いたものです。平たいものから想像して円盤投げの「円盤」はこちらでは「鉄餅」なのです。同じ漢字なのに意味や感覚がこんなにちがうのは余り多くないでしょう。

图片附件: 2017522170052-4.jpg ( 2017-5-22 17:00:52, 40.58K)
点击在新窗口查看全图
CTRL+鼠标滚轮放大或缩小

[ 本帖子最后于 2017/5/22 17:01:30 编辑 ]
蜡炬成灰泪始干...
2017/5/22 16:34:23
查看樱花子的资料给樱花子发短信加樱花子为好友编辑引用
165

图片附件: 2017523215523-8.jpg ( 2017-5-23 21:55:24, 57.04K)
点击在新窗口查看全图
CTRL+鼠标滚轮放大或缩小

5月23日(火曜日)晴れ 27℃/19℃

午後1時半に予約していた病院へ先週の血液検査の結果をききに行った。

何事もなくよかった。コレステロールも中性脂肪も問題がなかった。

食事に気をつけて運動をしているせいかもしれない。

午後から10月の発表会の資料を作った。

::::::::::::::::::::::::::::::::
孫先生へ

私の薄餅は焼く方法です。

以前蘭州から来ている中国の人に習いました。

しばらく作っていないので、2回ほど作って練習しています。

回を重ねるごとに上手になっていくのがわかります。

中にははさむ具は、春雨、薄焼き卵、ハム、きゅうり、にんじんの千切りしたものと

豚肉、タケノコ、高菜漬けの炒めもの、白ネギの千切り、にらともやしの炒めものです。

後は杏仁豆腐と干しエビ+春雨+韮のスープです。

2017/5/23 22:07:18
查看孙沈清的资料给孙沈清发短信加孙沈清为好友编辑引用有事就Q我!
166
おいしそうですね。立派です。
杏仁豆腐の作り方を一度伺ったような気がしますが、お暇な時に、もう一度教えていただけるでしょうか。
蜡炬成灰泪始干...
2017/5/23 22:34:42
查看樱花子的资料给樱花子发短信加樱花子为好友编辑引用
167

图片附件: 2017524201208-8.jpg ( 2017-5-24 20:12:09, 22.86K)
点击在新窗口查看全图
CTRL+鼠标滚轮放大或缩小

料理のレシピ

5月24日(水曜日)曇り 26℃/19℃

午後からプリンタのインクを買いに電器ショップへ行った。

料理教室で使うレシピを完成した。

薄餅に挟んで食べる具のうち”咸菜肉丝”を明日作ってみようと思い、

材料の豚肉、タケノコ、高菜漬けも買ってきた。

今日から天気は下り坂で、真夏の暑さもやっと落ち着く模様だ。
 

2017/5/24 20:19:36
查看樱花子的资料给樱花子发短信加樱花子为好友编辑引用
168
以下是引用孙沈清在2017-5-23 22:34:42的发言:
おいしそうですね。立派です。
杏仁豆腐の作り方を一度伺ったような気がしますが、お暇な時に、もう一度教えていただけるでしょうか。








 材料   (4−5人分)  



牛乳 400cc 

砂糖(上白糖) 50g 

粉寒天 4g 

水 200cc 

杏仁霜(きょうにんそう) 大さじ2 

フルーツ缶詰 固形量250g/総量420g程度 



1 鍋に水、粉寒天、さとうを入れて火にかけ、寒天が溶けて透き通るまでかき混ぜながら煮溶かす。 


2 ボウルに杏仁霜を入れて、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。 


3 1の鍋に2を少しずつ加え、弱火で温める。 


4 ざるで濾しながら、どんぶりに入れ、粗熱がとれたら、ラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。 



5 フルーツ缶を汁ごと5の上にかける。【完成】 




コツ・ポイント

粉寒天が煮とけるまで、2分くらい気長に煮溶かして、ざるでこせば、口溶けなめらかな杏仁豆腐ができますよ。 
2017/5/24 20:32:49
查看孙沈清的资料给孙沈清发短信加孙沈清为好友编辑引用有事就Q我!
169
有難うございました。
前回は材料が足りず、出来なかったので、どこかにコピーしたのですが、記憶に残っていません。今回は出来るようです。私は子供の時から杏仁の味がすきなのです。出来たらご報告いたします。

图片附件: 201752601430-4.jpg ( 2017-5-26 0:14:30, 12.79K)
点击在新窗口查看全图
CTRL+鼠标滚轮放大或缩小(百度の写真)

[ 本帖子最后于 2017/5/26 0:16:06 编辑 ]
蜡炬成灰泪始干...
2017/5/26 0:03:19
查看樱花子的资料给樱花子发短信加樱花子为好友编辑引用
170

图片附件: 2017526211009-8.jpg ( 2017-5-26 21:10:10, 40.34K)
点击在新窗口查看全图
CTRL+鼠标滚轮放大或缩小

折り紙(星の器)

5月26日(金曜日)雨 22℃/18℃

久しぶりに朝から大雨が降った。

今日の午前中の授業は万里の長城のビデオを見た。

来週から入る授業内容にぴったりのDVDが手に入ったからだ。

画像から強い印象を受けることも必要だと思う。

午後には雨も上がった。今日は友だちに折り紙とコピー用紙で作る

星形の器を習った。アクセサリーを入れたり、飴玉を入れたりいろいろ楽しめそうだ。
2017/5/26 21:16:12
Powered By:小型论坛 v1.0 Copyright © 2001-2022孙沈清日语教室